回列表

中國時報記者對本會出遊活動相關報導(2013-03-25)




盲友採草莓 手感測熟度

  • 2013-03-09 02:18
  • 中國時報
  • 【江詩筑/苗栗報導】
 ▲大湖鄉「胡家庄」草莓園老闆胡益朝(右)熱心教盲友用觸感辨別莓果熟度,讓首次採草莓的曾琪慧直呼好好玩。(江詩筑攝)

 ▲大湖鄉「胡家庄」草莓園老闆胡益朝(右)熱心教盲友用觸感辨別莓果熟度,讓首次採草莓的曾琪慧直呼好好玩。(江詩筑攝)

     台中市啟明重建福利協會八日首次帶廿多名盲友到大湖「胡家庄」體驗採草莓,「憑手感測熟度」,第一次採果就上手,不少盲友深怕把草莓捏壞,直呼緊張又刺激。

     協會理事長賴芳岳表示,為了讓盲友一圓採草莓的夢想,當初與許多家草莓園洽談,頻遭婉拒,幸好大湖公所介紹「胡家庄」,老闆胡益朝很熱心,聽到是盲友,爽快地一口答應,實在「揪甘心」。

     賴芳岳說,許多盲友家庭對盲人的照顧兩極化,有的放棄、有的過於保護,所以要說服盲友出遊並不容易,但他認為「看不見仍要去感受」,鼓勵盲友多到戶外踏青,建立「地圖感」,用指尖去感受與體驗,盲友也可以過得跟明眼人一樣。

     胡益朝首次接待盲友客人,在田間解釋草莓採摘方式,他說,一點損失無須掛心,讓大家「開心就好」,雖然老闆掛保證,有盲友仍害羞下田,直說「怕踩壞」,有的盲友擔心測不準田埂距離,怕一蹲就壓到莓果,只敢小心翼翼半蹲採草莓。

     盲友曾琪慧說,三歲因傷失明後,雖對顏色沒概念,但很喜歡草莓香氣,曾夢想過採草莓,過去苦無機會,現在得以圓夢,非常開心。

 
社團法人台中市啟明重建福利協會
電話:04-2208-2888
傳真:04-2207-9898
地址:台中市北區公園路184號B1
國泰世華銀行捐款帳戶:239035005369
郵政劃撥捐款帳號:22731063
(為本會一般捐款,依會務事項而使用)
E-mail: chimingtaichung@gmail.com