回列表

聯合報社記者對本會出遊活動之熱情報導(2013-03-25)



視障採果初體驗 「運氣真好」

 

中華啟明重建福利協會成員昨天到大湖鄉胡家庄草莓園享受採果樂趣,理事長賴芳岳靠著指尖觸感,摸出成熟草莓。
記者祁容玉/攝影
「看不見也能四處玩透透!」中華啟明重建福利協會30名成員昨天到苗栗縣大湖鄉胡家庄草莓園,體驗人生首次採果樂,協會理事長賴芳岳說,視障朋友雖看不見,還是能感受出遊樂趣,也盼大家瞭解、接納視障者,幫他們走出去。

賴芳岳表示,中華啟明重建福利協會以台中市為據點,提供視障者教育和技能訓練,幫助視障者獨立生活,也常帶著視障者走出戶外,用視覺以外的感官體驗景點,2年來從北到南,陽明山、台南七股鹽山、小琉球都有他們足跡。

「草莓田長長的,只有20公分寬的路,要橫著走喔!」昨天30名視障者由親友陪伴攙扶,緩緩走下草莓田,弱視者努力彎腰低頭,辨別草莓紅了沒,全盲的賴芳岳則靠指尖觸覺,「摸」出成熟變軟的草莓,不一會兒每個人手中籃子都裝滿滿,臉上有汗水也有笑容。

60歲的林貴德說,他因先天性白內障嚴重弱視,第一次下田採草莓,要把臉湊到田埂上才看得到果實,能採到紅色草莓,就覺得「運氣真好」。另一名弱視者賴淑麗則大呼「想不到採草莓好累!」

【2013/03/09 聯合報】


 
社團法人台中市啟明重建福利協會
電話:04-2208-2888
傳真:04-2207-9898
地址:台中市北區公園路184號B1
國泰世華銀行捐款帳戶:239035005369
郵政劃撥捐款帳號:22731063
(為本會一般捐款,依會務事項而使用)
E-mail: chimingtaichung@gmail.com